웰스토리 질문거리
- 웰스토리몰?
Q. 왜 농수산이 아니고 축수산으로 묶여있는거야? 특별한 이유가 있나?
Q. 다른 식품 회사들은 DART에 사업보고서가 올라와있어 주로 구매하는 식자재를 알 수 있었다.
웰스토리는 공시되어있는 보고서가 없어 알기가 힘들었는데 부서별로 가장 중요하게 생각하는 식자재가 있는가?
(그 식자재들 요즘 가격 현황이 어떤지도 파악해 놓자)
Q. 중국 법인 회사들과도 소통을 많이하는 편인가?
Q. 구매 직무가 연결해주는 것이 고객사에서 필요한 식자재를 우리에게 주문하면 우리가 식자재 생산 협력체에 건네받은 주문을 전달해주는 것인가..?
(우리 내부 푸드 서비스 브랜드들이 필요한 식자재를 구매해주는 건 대충 감이 잡힘. 식자재 생산 업체에서 구매하여 물류 유통망 통해 우리 쪽 사업장으로 전달. 근데 외부 고객사가 필요한 식자재는 그들이 직접 생산업체에 주문하면 되는거 아닌가..? 외부와 외부를 연결해주는 경우에서는 구매가 하는 일이 무엇인가?)
Q. 요즘 사업장에서 친환경 패키지로 소재들도 바뀐걸로 알고있는데 이쪽 MRO 소재들도 식음구매직무에서 담당하나?
Q. 웰스토리가 기존에 구축했던 콜드체인시스템과 고쿠부의 콜드체인시스템은 어떻게 다른가?
Q. 일본과도 연락을 하는 경우가 많은가? (구매면 안정적인 공급망 구축에 있어서 콜드체인 기술 부분에서도 문의를 할 때가 있을지도 모름)
Q. 파트너사의 ESG 평가 기준(항목)의 구체적인 예를 좀 알려줄 수 있나?
- HACCP?
하도급법 이슈?
- ISO 9002? ISO 14001?
처음엔 유통으로 시작했고 그 다음이 식음서비스 (웰스토리)
프리미엄 식음 서비스는 ‘델라코트’
- MOU?
- MOP?
- 건강특화 서비스 브랜드 ‘헬스기빙’
- 위에쓰이 - 상해 식자재 유통브랜드
- 업계 최초 BRC인증
‘건강한 삶의 질을 높여 인류행복에 공헌하자’
- UN의 SDGs
식음업계 ESG 경영트렌드?
welgreener?
- 음식물 쓰레기 줄이기
- 일회용품 사용 줄이기
모두의 공감을 이끌어내어 자발적 참여를 유도해 문제 해결을 추구
- 5R 활동 기반 : Rethink(문제인식), Reduce(자원절감), Reuse(재사용), Renewable(재생), Recycle(재활용)
캠페인 데이 - 매주 수요일
웰그린데이 - 10주 비건 챌린지
싹싹데이 - '먹을 만큼 딱 받아서 싹 비워요'
-> 고객과 함께 친환경 활동 실천
비건과 해물위주의 식단, 잔반 안남기는게 왜 환경에 도움이되지?
구매 직무에서 어떻게 기여할건가?
요즘 ESG에 관심이 많으신거 같은데 축수산 or 농수산의 채식 위주의 구매량이 많아질것 같다. 이쪽에 집중하여 기여하겠다?
웰그리너 뉴스레터
- 한달간 진행한 친환경 활동 전함
- 일상에서의 친환경 팁
- 환경 기념일 정보 제공 (자원순환의 날)
음식 쓰레기 저감
웰스토리플러스에서 잔반 제로 캠페인에 고객들이 동참하고 있다.
스타트업 '누비랩' 과 협업하여 매뉴별 잔반량은 어떻게 되는지, 매뉴별 고객 선호도는 어떻게 되는지
AI 학습을 위해서 데이터 수집중 - 향후 음식 쓰레기 저감 캠페인과 연계 예정
음식 쓰레기 처리 기술 개발 지원
차세대융합기술연구원은 원생생물을 음식 쓰레기에 넣어 먹게하고 다 먹고 남은 부산물을 바이오 디젤, 양식 생물의 사료로 재활용하는 기술을 지원. -> 이후 웰스토리의 단체 급식 사업장에서 이를 적용시켜봄. 상용화 시스템을 개발하려고 노력중
기존에서 친환경 패키지로 소재 변경
플라스틱 아이스컵 -> 종이컵과 빨대 필요없는 리드로 대체
종이컵 - 사탕수수 이용
자원순환에 노력 (종이 팩 재활용)
한국포장재재활용사업공제조합과 협업 - 재활용 화장지 만듬 -> 성남시 취약계층가족 + 지역아동센터에 기부 (웰스토리는 성남시에 있음)
친환경 굿즈도 제작
커피 찌꺼기, 대나무 같은 자연 소재로 텀블러, 에코백, 장바구니 등을 만듬
-> 일상에서 친환경을 접할 수 있게함. 역시 고객 참여 유도를 해서 가치 소비에 동참시킴
물류차량의 탄소 배출량을 저감시킴
- 엔진이 정지해 있을때도 콜드체인 상태를 유지하는 무시동 콜드체인 냉탑
PCM차량?
- 경유 차량말고 전기 화물차로 대체 방안 검토중
수송 부문의 국가 온실가스 배출량은 약 14%
탄소중립(Net Zero) - 탄소가 쌓이는 것 없이 총 변화량 제로로 순환할 수 있게 하는 탄소 관리 목표인듯
- 우수녹색물류실천기업 인증받음
: 국토교통부가 인정. 에너지 효율화, 온실가스 줄인거에서 성과를 거둔 기업에게 부여 (웰스토리는 15년 단체급식 업계 최초로 지정됨)
20년에 전년대비 약 5% 주유량 감소
탄소배출량은 이동연소와 이동+고정 연소는 배출량 감소 목표 초과달성 but 고정 연소는 미달
고정연소?
Society
성장 지원 플랫폼 아이디랩?
도급작업?
디지털 트랜스포메이션?
온라인 교육 플랫폼(CIC)로 다양한 지식과 컨텐츠를 학습하고 서로 경험과 노하우를 공유해 급변하는 사회에서 선도하는 기업으로 거듭날 수 있었음.
아이디어 공모전 - 아이클라우드
사내 벤처 육성 프로젝트
가족친화우수기업 선정
- 워라벨 중시
업무에 집중할 수 있게 가정의 안정을 지킬 수 있게 신경써줌
+ 완전 여초 회사네..? 여자가 남자의 두배 이상임
사내 어린이집에서 요리 교육과 놀이를 접목한 어린이 요리 스튜디오
-> 이 부분에서 만약 유튜브로 홍보를 한다거나 할때 내가 확실히 도움될 수 있을듯
파트너사와 함께 성장
파트너사 ESG 평가 기준을 개발
연 1회 파트너사의 ESG 정책을 점검 -> 같이 개선 : 예정
파트너사도 활용할 수 있는 온라인 교육 플랫폼
구매팀들은 파트너사를 대상으로 정기적 시스템, 품질 교육을 실시 + 우수 업체 시상
스마트팩토리
협력사의 기술력 향상을 도움
- '동방팜스'의 공정을 변경하여 생산성을 27% 향상시킴
중소 급식사 및 학교 영양사 들의 위생 관리 능력을 향상시킴
- 온라인 플랫폼 교육 프로그램 개발
지역 농가 상생 확대
지역 생산물 구매를 확대해 상품화하고 있다
(모양이 일정하지 않아 상품성이 떨어지는 비선별 식품 + 사업장 지역의 상품을 발굴)
(최근 엄청 버려지는 식자재가 어떤 것들이 있는지 한번 찾아보자 중국 + 국내)
1사1촌 - 농촌 마을을 위한 사회 공헌 활동
여주 그린투어 정보화마을, 춘천 다람이마을
특산물 직거래 장터 운영, 일손 돕기 봉사, 조리 기술 교육 - 봉사활동 실천
아동영양 지원 사업 - Well365
임직원들 봉사단과 요리 나눔 교실 진행
2020년에는 코로나로 진행을 못하니까 지역아동센터에 급,간식비 지원 + 노후화된 주방 시설 개선
45%가 기부 모금활동에 참여
Governance
1. 여러 커뮤니케이션 채널을 통해 ESG의 가치를 전파하고 사회 구성원 모두가 함께 참여하여 성장하도록 유도
2. 투명성과 전문성을 추구해 고객이 믿고 이용할 수 있도록 함 (외부기관의 인증)
weltogether? - Governanc와 연결
SNS 각종 이벤트 - 고객 참여율 높임
정직함, 청렴, 준법정신을 강조함 - 회사의 인사이트
爱宝健
식재료 공급업체 선정 기준
법률 사항 준수 여부
제품관리절차
품질경영 시스템을 갖췄는지 여부
작업절차관리
생산시설 및 환경의 관리
작업자의 위생 상태 등을 종합 평가
최초 심사에 합격한 공급자에 대해서도 분기마다 정기 심사를 실시하여 지속적인 평가 관리 및 미흡한 점의 개선을 요구한다.
신선 배송 시스템
식재료 출고부터 배송, 사업장 입고까지 전 과정에 대한 엄격한 온도 관리.배송 전 과정에서
적정 온도 유지를 통해 식재료의 신선도와 안전도를 최적으로 유지한다.
중국, 베트남, 필리핀, 태국, 미국, 일본, 터키, 칠레 등 8개국 해외 현지기관과 협력해 수입원료의 품질을 효과적으로 관리하고 있다
중국 양저우대 관광조리학원과 주윈룽 교수와 메뉴 공동개발
양저우대 관광조리학원과는 MOU를 체결하고 중국식 표준 레시피 3천여 종을 재점검하고 신메뉴를 공동 개발한다.
한국 삼성 웰스토리의 2만개 레시피가 있다
한식 요리 전문가를 두고 있다
삼성 웰스토리에서 파견된 요리사스승과 한식 전문 컨설턴트, 한식의 우수성을 높이기 위해 역량, 조리교육 진행 그리고 개선 활동
메뉴 개발 프로그램
(이거 딱 한중 협력인데? 한중일 세나라가 전부 합작한 프로젝트는 없어도 이런거 말해도 될듯)
요리학원
2016년 1월, 중국 에바오젠 요리학원 신설
한국 삼성웰스토리 조리아카데미와 제휴하여 중식,한식,국제 음식 등의 조제 및 연구개발을 진행
삼성 웰스토리 요리대회 매년 참가
중국 아이바오지엔 1등팀이 중국 대표로 참가하여 한국 본사에서 주최한 요리 경연대회 결승전에 진출
삼성 웰스토리 교육과정 도입으로 중국 요리전문가 양성
(조리아카데이와 제휴해서 중식, 한식, 여러 국제요리 레시피를 개발하고 만드는 국제협력)
식재료 유통
체계적인 물류 체계와 품질 관리 프로그램을 활용해 신선한 식재료를 제공합니다.
식재료 구매의 표준
전국 물류 네트워크를 이용한 하루 배달 체계
저온물류시스템 이용
배송 상황을 실시간으로 모니터링
고객 특별 서비스
음식 서비스에 관해서는 종합적인 해결책을 제시한다( PSP: Partner Success Program)
- 단순히 음식만 조달하는게 아님. 사업장의 식음 서비스 개선 방향을 함께 도모하고 설계함
급식업계 1위로서의 역량과 경험을 나누다
직장인 영양 골고루 섭취 도시락 프로젝트 - 웰핏 (이름 까먹지 말자)
동북아 협력 - 가츠앤 (돈까스, 튀김, 면요리의 캐쥬얼 일식 브랜드), xingfu (캐쥬얼 중식 브랜드)
평택물류센터에서 식자재 자동화분류 시스템 적용 (2019)
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